Informationen und Hilfen zum elektronischen Klassenbuch WebUntis

Aktuelle Probleme und Lösungen

Änderung der Benutzerregistrierung für die Eltern

Seit diesem Schuljahr (2019/2020) gibt es für alle Eltern einen Zugang zum elektronischen Klassenbuch.

Damit sich die Eltern anmelden können, wurden passende Formulare verteilt.

Um die Daten Ihres Kindes vor Missbrauch zu schützen, brauchen wir 2 Dinge von Ihnen:

1. Ein unterschriebenes Formular in Papierform (bitte im Sekretariat oder beim Klassenlehrer bzw. bei der Klassenlehrerin abgeben)
  2. Sie müssen Herrn Ruf eine E-Mail schreiben (Erklärung im Formular).

In der Regel erhalten Sie dann nach 1-2 Wochen eine E-Mail, dass Sie sich registrieren können.

Stundenpläne der Schüler

Wenn ein Schüler / eine Schülerin in einer Stunde im Stundenplan ein leeres Feld hat, sagen Sie bitte der Klassenleitung Bescheid. In dieser Stunde ist Ihr Kind bisher noch nicht einem Kurs zugeordnet – was nicht sein sollte.

FAQ – häufig gestellte Fragen

Ich kann mich nicht anmelden - es kommt immer die Meldung "Invalid user name and/or password"

Bitte rufen Sie im Sekretariat an und sagen, dass Sie sich nicht anmelden können. Wir kümmern uns dann um das Problem und rufen Sie zurück.
Oder schreiben Sie eine E-Mail an thorsten.ruf@saarpfalz-kreis.de.

Sind die Noten, die in der Notenübersicht angezeigt werden, die Noten, wie sie ins Zeugnis kommen?

Nein, die Zeugnisnote ist ein pädagogisches Gesamturteil und kann vom rechnerischen Durchschnitt abweichen.

Ich habe die Einverständniserklärung abgegeben, aber bisher noch keine E-Mail-Bestätigung erhalten. Was kann ich tun?

Die Einverständniserklärung auf Papier reicht nicht aus. Sie müssen auch eine E-Mail an Herrn Ruf schicken. Wenn Sie das noch nicht getan haben, sollten Sie das noch tun.

Reicht es, wenn ich bei Änderungen von Adresse oder Telefonnummer im Profil die Änderungen vornehme?

Leider nein, damit sind nicht automatisch die Daten im Verwaltungs-Computer im Sekretariat geändert. Sie können die Änderungen gerne im Profil vornehmen, geben Sie aber immer auch im Sekretariat Bescheid, wenn sich etwas geändert hat. Danke!

Einverständniserklärungen

Zur Freischaltung Ihres Zuganges brauchen wir Ihre E-Mail-Adresse (per E-Mail und auf Papier mir Ihrer Unterschrift) und das Einverständnis zur Nutzung.

Nähere Infos zum Anmelde-Prozess entnehmen Sie bitte folgendem Dokument: pdf-Dokument herunterladen

Anleitungen

Sie können hier eine Anleitung im Power-Point-Format für WebUntis herunterladen: pptx-Datei öffnen (Die Datei ist ca. 8MB groß).
Zum Öffnen benötigen Sie das Programm PowerPoint von Microsoft.

Wenn Sie OpenOffice oder LibreOffice (kostenlos zum Herunterladen bei https://de.libreoffice.org) verwenden, können Sie diese odp-Datei herunterladen.

Wenn Sie zu Not eine pdf-Version benutzen möchten, können Sie eine solche Datei hier herunterladen.

Was ist WebUntis?

WebUntis ist eine Erweiterung unseres Programmes „Untis“ für den Stundenplan und den täglichen Vertretungsplan. Mit WebUntis können Lehrer, Eltern und Schüler den tagesaktuellen Stundenplan ansehen. Außerdem bietet WebUntis ein elektronisches Klassenbuch, bei dem viele Daten verarbeitet werden können, die vorher nur auf Papier geschrieben wurden:

• Der in der Stunde behandelte Lehrstoff
  • Hausaufgaben/Lernzeitaufgaben
  • Klassenbucheinträge wie Lob und Tadel
  • Abwesenheiten von Schülern
  • Fachnoten

Außerdem können über WebUntis Nachrichten verschickt werden – ähnlich wie E-Mails.

Die Daten werden dabei auf einem Server in Österreich gespeichert und können über das Internet erreicht werden. Dazu braucht man allerdings einen Benutzerzugang, der mit einem Passwort geschützt ist. Man kann nach dem Einloggen nur die Daten sehen, die man auch braucht. Eltern können zum Beispiel nur die Daten ihres eigenen Kindes sehen.

Wenn Sie nähere Informationen vom Programmhersteller lesen möchten, klicken Sie bitte hier: externen Link öffnen